Белая Дама – семейное привидение Гогенцоллернов, она появляется перед тем, как кто-то из королевского семейства должен умереть.
Говорят, что при жизни Белая Дама была графиней Кунигундой фон Орламюнде и жила четыре века назад. Вдова-графиня влюбилась в Альбрехта Нюрбергского из франконских Гогенцоллернов, по прозвищу Красивый, и хотела выйти за него замуж, но он, когда узнал об этом, что-то сказал ей про «две пары глаз, которые мешают нам быть вместе».
Графиня решила, что речь идет о ее детях от первого брака, двух и трех лет от роду, и убила их. Однако Альбрехт, как выяснилось, имел в виду вовсе не детей, а своих родителей, которые якобы были против этой женитьбы. А может быть, это просто была отговорка… Так или иначе, Альбрехт Красивый отверг убийцу-графиню.
Чтобы замолить свой грех, Кунигунда основала монастырь, где стала аббатисой.
Но после смерти она не обрела покоя, а стала являться Гогенцоллернам в виде привидения. Ходит поверье, что появление Белой Дамы всегда предвещает владельцам несчастье – чаще всего тяжелую болезнь или смерть.


наддгробие графини Кунигунды

В Берлинском дворце ее впервые видели 1 января 1598 года. Через восемь дней после этого умер курфюрст Иоганн Георг. А потом она появилась в 1619 г, а вскоре скончался Иоганн Сигизмунд… Как он хотел стать герцогом Пруссии! А пробыл им меньше года.
Говорят, покойный король Фридрих Первый, отец его величества Фридриха Вильгельма, перед смертью тоже видел Белую Даму. Возможно, что он принял за привидение свою умалишенную третью жену. Улизнув из-под надзора слуг бедная сумасшедшая королева ходила ночью по дворцу – вот он и увидел ее, в лунном свете, в белом одеянии – и принял за фамильного призрака. Так или иначе, именно после этой встречи, состояние короля, уже тогда болевшего, ухудшилось, и вскоре он умер.


София-Луиза Мекленбург-Шверинская, третья супруга короля Фридриха Первого



Игротехническое:
Если вы видите игротеха в белом платье, с красной летной, - ваш персонаж видит привидение Белой Дамы. Реакция – в зависимости от логики персонажа: можно решить, что перебрал спиртного, дама может упасть в обморок, можно сделать вид, что не заметил ее (но как-то стало не по себе), можно пытаться заговорить с призраком… (она, правда, обычно молчит… А вы точно хотите, чтобы она вам ответила?).