Примечание: я хотела сначала ограничиться несколькими десятилетиями вокруг нашей игры, но, кажется, лучше начать с возникновения Прусского герцогства, так что извините, ежели длинновато. Тут в основном даты, причем в том числе – забегая вперед и захватив начало правления Фридриха Второго (в нашем же случае неизвестно, будет ли оно вообще
, напоминаю, что сюжет свободный в рамках разумного). Про трех последних Гогенцоллернов – Великого курфюрста, Фридриха Первого и Фридриха Вильгельма – будет еще отдельный пост.1525 год - Великий Магистр Тевтонского Ордена Альбрехт Бранденбургский, перейдя в протестантизм, по совету Мартина Лютера секуляризовал земли Тевтонского ордена в Пруссии, превратив их в светское герцогство, находящееся в ленной зависимости от Польши.
читать дальше20 марта 1568 года – смерть Альбрехта Бранденбургского.
Его сын Альбрехт Фредерик был психически болен, и с 1578 года Пруссией стали управлять регенты из немецкой династии Гогенцоллернов. Так как у Альберта Фредерика не было сыновей, курфюрст Бранденбурга Иоахим Фридрих женил своего сына Иоганна Сигизмунда на Анне Прусской, дочери Альбрехта, в надежде установить династическое родство и после его смерти присоединить земли Пруссии к Бранденбургу. Так и случилось - в 1618 году Альбрехт Фредерик умер и прусское герцогство перешло курфюрсту Бранденбурга Иоганну Сигизмунду.
23 декабря 1619 – смерть Иоганна Сигизмунда, ему наследует его сын Георг Вильгельм.
Из-за нерешительной политики Георга Вильгельма во время Тридцатилетней войны Бранденбург оказался разграблен как дружественными, так и вражескими войсками. Бранденбург лишился большей части своего населения вследствие эпидемий и голода. Последствия Тридцатилетней войны ощущались в курфюршестве ещё в течение ста лет.
В августе 1638 года Георг Вильгельм вместе со всем своим двором перебрался в Кёнигсберг в не подвергшейся разрушениям Пруссии.
1 декабря 1640 года – герцог Георг Вильгельм умер после продолжительной болезни. Похоронен в кафедральном соборе Кенигсберга. Ему наследовал его сын Фридрих-Вильгельм Первый, прозванный впоследствии Великим Курфюрстом.
Резко поменял курс внешней политики, заключил перемирие со шведами, занялся устройством армии. В результате Вестфальского мира к Бранденбургу была присоединена Задняя Померания (хотя Фридрих Вильгельм пытался добиться всей Померании). После войны активно занимался внутренними реформами, активно привлекает в обезлюдевший из-за Тридцатилетней войны Бранденбург колонистов, в особенности из Голландии и Франции, что способствует развитию земледелия и ремесел.
Внимание Фридриха Вильгельма было направлено и на создание бранденбургского флота, и на развитие колоний (в Гвинее, в 1683 году).
1655 – 1655 – участвует в шведско-польской войне, начинает ее на стороне Швеции, потом заключает союз с Польшей, в результате всего добился своей цели – суверенитета в Пруссии.
Фридрих Вильгельм занимался и вопросами просвещения. При нём был основан университет в Дуйсбурге, в Берлине была открыта публичная библиотека.
29 апреля 1688 - смерть Великого Курфюрста, ему наследовал его сын Фридрих Третий.
14 августа 1688 – у Фридриха Третьего и его супруги Софии Шарлотты Ганноверской родился сын Фридрих Вильгельм.
18 января 1701 года – коронация Фридриха Третьего в Кенингсберге, теперь он Фридрих Первый, король Пруссии.
С 1700 года Фридрих участвовал в двух войнах — за испанское наследство и Великой северной. Это участие потребовало сначала новых налогов и еще более усилило бедственное положение народа. В то же время затраты двора всё возрастали, а Пруссия была слишком бедна, чтобы нести это бремя и одновременно содержать большую постоянную армию.
28 ноября 1706 года – свадьба кронпринца Фридриха Вильгельма и его кузины Софии Доротеи Ганноверской.
3 июля 1709 года – родилась принцесса Вильгельмина.
24 января 1712 года – родился принц Фридрих. (Два первых сына Фридриха Вильгельма и Софии Доротеи умерли в младенчестве).
25 февраля 1713 года – смерть короля Фридриха Первого. Ему наследует Фридрих Вильгельм Первый. Он сократил все расходы двора и тратил деньги преимущественно на армию.
11 апреля 1713 года – Утрехтский мир, по условиям которого Пруссия получила испанскую часть Верхнего Гельдерна (Испанские Нидерланды) и княжество Невшатель (Швейцария) в качестве вознаграждения за помощь в Войне за испанское наследство. Кроме того, Франция признавала за курфюрстами Бранденбургскими их титул «королей Пруссии».
Помимо армии, король иногда занимался и другими делами внутреннего управления, например, в 1717 была начата реформа судебная и учреждена уголовная коллегия. В общем, справедливость требует написать о короле-отце что-нибудь хорошее, но у меня не получается, кажется)
Конец 1727 года – поездка короля с приближенными и кронпринцем в Дрезден.
Май 1728 года – ответный визит Августа Сильного с приближенными в Берлин.
5 августа 1730 – попытка кронпринца бежать в Англию, арест.
16 августа - арест фон Катте.
4 сентября – принц заключен в крепость Кюстрин.
25 октября – заседание военного трибунала. Дело принца трибунал рассматривать отказался, «мы не вправе судить о сыне и семье нашего короля», фон Катте же приговаривался к пожизненному заключению, но королю это решение показалось слишком мягким, и 1 ноября фон Катте был приговорен к смерти.
6 ноября 1730 – казнь Ганса-Германа фон Катте в Кюстрине.
Кронпринц провел в заключении три месяца, затем – был выпущен из крепости, но без права покидать город и вести переписку.
20 ноября 1731 года – свадьба Вильгельмины и Фридриха Бранденбург-Барейтского.
23 ноября – возвращение кронпринца из ссылки.
12 июня 1733 года – свадьба кронпринца Фридриха и Елизаветы-Кристины Брауншвейгской.
31 мая 1740 года – смерть Фридриха Вильгельма I, королем становится Фридрих.
3 июля 1740 – ордонанс об отмене судебных пыток.
1740—1742 гг. – Первая Силезская война. Завершилась переходом Силезии под власть Пруссии.
25 декабря 1742 года: Мария-Терезия вынуждена заключить Бреславльский мир.
В 1742 году Фридрих учредил в Берлине Королевскую оперу.
В 1744 году Фридрих на основе Берлинского научного общества создаёт Берлинскую академию наук.
1744-1745 гг. – Вторая Силезская война.
25 декабря 1745 года в Дрездене подписан сепаратный мирный договор между Пруссией с одной стороны и Австрией и Саксонией — с другой. По Дрезденскому миру, Пруссия выходила из войны, получая при этом от Австрии практически всю Силезию, за исключением юго-восточных княжеств Тешин и Опава. В ответ прусский король, Фридрих II признал избрание императором Священной Римской империи Франца Стефана Лотарингского — мужа Марии Терезии.
1749 год - канцлером Пруссии Самуэлем фон Кокцеи был окончен и вступил в законную силу новый свод законов «Corpus juris Fridericianum». В этом кодифицированном нормативно-правовом акте были собраны все действующие законы Пруссии, которые были дополнены новыми актуальными нормами.
Дальше, конечно, Семилетняя война и так далее, но давайте на этом остановимся, что ли.